09.01.2009

Frischkäsebrownies



Für den Teig
200 g Frischkäse
halbes Fläschchen Vanillearoma
250 g Zucker
2 Eier
100 g Butter
3 EL Kakopulver
100 g Mehl
1 TL Backpulver
ca. 50 g Walnüsse

Für die Glasur
50 g Butter
1 EL Milch
100 g Puderzucker
2 EL Kakaopulver

Den Frischkäse verrühre ich mit dem Vanillearoma und 25 g Zucker und stelle ihn vorerst an die Seite.
Dann schlage ich die Eier mit dem restlichen Zucker für 10 Minuten schaumig (ein Hoch auf die Besitzer einer Küchenmaschine... ich persönlich habe durch mein Rührgerät für einen sehr einseitigen Muskelaufbau im rechten Arm gesorgt).

Im Wasserbad erhitze ich vorsichtig die Butter mit dem Kakao rühre es anschließend unter die Eimasse. Dann gebe ich das Mehl mit dem Backpulver zu. Die Nüsse rühre ich immer erst am Schluss unter. Wer nicht möchte, dass die Nüsse vom Rührgerät zu klein gehäckselt werden, sollte an dieser Stelle nur noch mit einem Löffel arbeiten.

Danach pinsel ich meine Backform (quadratisch, ca. 20 cm) leicht mit Fett aus und lege sie mit Backpapier aus. Ich gebe die Hälfte des Teigs in die Backform und streiche sie glatt. Vorsichtig wird nun die Frischkäsemischung darauf verteilt, am Schluss gebe ich den restlichen Teig darüber.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 40-50 Minuten backen (kann je nach Ofen variieren). Danach in der Form abkühlen lassen.

Für die Glasur erhitze ich die Milch mit der Butter. Dies verrühre ich mit dem Puderzucker und dem Kakaopulver. Die Glasur verteile ich auf dem Kuchen und dekoriere mit den Walnüssen.





















Für gewöhnlich kriege ich aus der Form 16 Stücke. Die sind eigentlich nicht wirklich groß, aber dafür sind sie schwer sättigend!

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