01.03.2009

Erdbeerpralinen









200 g weiße Schokolade
150 g Samt-Marmelade (die ohne Stückchen, z.B. von Schwartau Extra)
50 ml Sahne
30 g Butter
1 EL Erdbeerlikör (kann man aber auch getrost weglassen)



#














Die Sahne mit der Butter erhitzen. Die zerkleinerte weiße Schokolade darin auflösen. Die Erdbeermarmelade (und bei Bedarf der Likör) unterrühren. Die Masse kann man sehr gut in Pralinenhohlkörper spritzen. Normalerweise schmeckt die Masse am Besten in weißen Hohlkugeln. Da ich hier aber keine zur Hand hatte, taten es auch welche aus Zartbitter. Mit weißer Schokolade habe ich die Kugeln noch ein wenig verziert.

Tip 1: Das Rezept war ursprünglich mit Himbeeren. Eigentlich lässt sich das beliebig auch mit anderen Fruchtsorten umsetzen. Und wenn man auf die Samt Marmelade von Schwartau Extra zurückgreift, hat man auch noch eine Menge Arbeit gespart (wer schon mal die Kerne von Himbeeren ausgesiebt hat, weiß wovon ich spreche).

Tip 2: Wenn es mal schnell gehen muss und es sind keine Hohlkugeln zur Hand, kann man sich mit Toffifee-Packungen prima selber halbe Hohlkugeln herstellen.


  1. Gewünschte Schokolade vorsichtig im Wasserbad erhitzen und schmelzen.
  2. Die Vertiefungen der Toffifee-Packung bis zum Rand mit der geschmolzenen Schokolade füllen. Je nach Raumtemperatur 8-15 Minuten stehen lassen und dann mit Schwung umdrehen. Hier bietet es sich an, die Packung auf einen Untersetzer zu stellen (im Idealfall etwas gitterartiges), durch den die überflüssige Schokolade nach unten abtropfen kann (Backpapier darunter nicht vergessen). Am Rand bleibt eine dünne Schicht Schokolade, die dick genug ist, um als halbe Hohlkugel durchzugehen.
  3. Die umgedrehte Packung ca. 20 Minuten (gern auch länger) abkühlen lassen und anschließend noch einmal in den Kühlschrank stellen (wieder „richtig“ herum).

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen